اعمال روحانية

كيف تكتب مقال متوافق مع السيو

كيف تكتب مقال متوافق مع السيو

كيف تكتب مقال متوافق مع السيو  إذا كنت كاتب محتوى يجب أن تعلم أنّه لنجاح مقالك هناك أمران لا يقوم أحدهما بدون الآخر وهما المحتوى الجيد والتوافق مع السيو، والسؤال هنا كيف تكتب مقال متوافق مع السيو؟ حتى يكون مقالك ناجحًا ومميزًا، فيجب أن تفكر في بنية المحتوى وتجعله ممتعًا، ويجب أن يكون المقال منسّقًا بشكل جيد وأفكاره واضحة ودقيقة حتى يحبه الناس ويفهموه

فإذا أحب الناس مقالك فسيكونون أكثر ميلًا لمشاركته مع الآخرين، وسيؤدي ذلك إلى زيادة تصنيفك، لكن حتى يصل إلى الناس يجب أولًا أن يحبه محرك البحث لكي يظهر في النتائج الأولى أثناء البحث عنه، وحتى تجعل محرك البحث يحب مقالك بجب أن يكون متوافق مع السيو. ما هو السيو SEO السيو (SEO) اختصار لـ (Search engine optimization) وهو علم تحسين ظهور موقع إلكتروني أو صفحة موقع إلكتروني في نتائج محركات البحث المجانية مثل جوجل.

بحيث يظهر في النتائج الأولى، وذلك عن طريق دراسة كيفية عمل محركات البحث والعوامل المؤثرة على ترتيب نتائج محركات البحث وتحسينها وكذلك علاج بعض الأخطاء والمشاكل في المواقع. حيث أن محركات البحث تعمل على التنقيب عن المواقع التي تحتوي على موضوعات متعلقة بما يبحث عنه مستخدم محركات البحث ثم ترتبها وتظهرها للقارئ بشكل مرتب ومفهرس حسب جودة المحتوى ونسبة نجاح الموقع في عملية السيو.

كيف تعمل محركات البحث

لا يمكننا أن نجيب على سؤال كيف تكتب مقال متوافق مع السيو دون أن نذكر محركات البحث، فهي لب الموضوع وكل ما يجري في عملية السيو من ضبط وتحسين تكون طبقًا لقواعد محركات البحث، حيث أن محركات البحث تلعب دورًا هامًا ومحوريًا في حياتنا، ففي كل مرة نريد فيها البحث عن معلومة ما، نلجأ بشكل فوري لأحد محركات البحث للاستعلام عمّا نريد معرفته، نتيجة لذلك فإن محركات البحث هي بوابتنا إلى عالم الإنترنت.

محركات البحث هي أنظمة برمجيّة توجد على شبكة الإنترنت صممت للبحث عن المعلومات الموجودة على الشبكة العالميّة، حيث تعرض هذه المحركات نتائج البحث في صفحات النتائج، وتحتوي هذه النتائج على معلومات ممزوجة من صفحات الويب المختلفة، والصور، والفيديوهات، وتستخدم الآن معظم محرّكات البحث طريقة التشغيل الخوارزميّة

وتعتمد على ثلاث خطوات رئيسية هي:

الزحف (Crawling): هذه العملية تجري عبر برامج آلية تُعرف باسم العناكب أو الزواحف، والتي تبحث عن صفحات الويب الجديدة بشكل مستمر وتحملها مع عنوان (URL) الخاص بها وإضافتها للأرشيف الخاص بمحرك البحث.

الفهرسة (Indexing): بعد اكتشاف صفحات الويب المختلفة، يحتاج محرك البحث لأرشفتها من أجل الحصول عليها لاحقًا وعرضها ضمن صفحة النتائج، ولهذا يجري البحث ضمن محتوى الصفحة عن كلمات مفتاحية معينة مرتبطة بها، بالإضافة إلى العديد من الخصائص.

التقييم (Ranking): هذه العملية هي سر محركات البحث فهي تحدد نتائج البحث التي يجري عرضها، حيث يمتلك كل محرك بحث مجموعةً من الخوارزميات التي تتولى مسؤولية عرض صفحات الويب ضمن نتائج البحث، وذلك من خلال تحليل محتوى صفحات الويب وخصائصها وإعطاء كل منها تقييمًا يمثل أهميتها بالنسبة للكلمات المفتاحية المدخلة.

والآن كيف تكتب مقال متوافق مع السيو

لن تضمن الظهور في نتائج البحث الأولى إلا في حالة الاهتمام بكل تفاصيل السيو، والتركيز على كل العوامل التي تؤثر على ترتيب الموقع وصفحاته المختلفة في نتائج البحث المستهدفة من الزوار المحتملين وأهمها: جودة وملائمة المحتوى لما يبحث عنه الزوار باستخدام كلمات ومصطلحات البحث المستخدمة من العملاء المحتملين.

يجب أن يشتمل العنوان الرئيسي على كلمة البحث المستهدفة، ويشير إلى محتوى الصفحة. تقسيم محتوى الصفحة إلى عناوين فرعية يشمل بعضها كلمة البحث الرئيسية.

فالعناوين الفرعية تساعد محركات البحث على فهم محتوى الصفحة بشكل أفضل. وصف الصفحة يظهر في نتائج البحث، لذا يجب الاهتمام به حيث أنه يشجع على زيادة نسبة زيارة الصفحة. رابط الصفحة يظهر أيضًا في نتائج البحث، ويسهم مثل العنوان والوصف في تقديم وصف مختصر لمحتوى الصفحة.

عدد وجودة الروابط تعتبر بمثابة مؤشر على جودة المحتوى. يجب أن يكون الموقع متخصصًا وله قوة تأثير. فكلما كان الموقع متخصصًا ويتحدث عن الموضوع الذي يجري البحث عنه بأكثر من زاوية، كلما تصدر نتائج البحث الأولى. على سبيل المثال عندما تبحث عن موضوع يخص التجارة وعالم الأعمال، فهل تعتقد أن المواقع العادية والتي تتحدث عن الموضوع بشكل عرضي وتعتمد على المواضيع المنسوخة سيكون لها المساواة مع المواقع المتخصصة والتي يديرها خبراء مثل موقع تجارتنا.

كيف تكتب مقال متوافق مع السيو

لا تكتب مقالك وأنت تفكر في جعله متوافق مع السيو، فهذا سيجعلك تقدم محتوى رديئًا، يجب أن تركز على جودة المحتوى أولًا، ثم تعمل على تحسينه ليتوافق مع محركات البحث، وذلك من خلال عدة خطوات إن اتبعتها بدقة سوف يتصدر مقالك نتائج محرك البحث Google ويتوج بمقتطف مميز وحصري، وهي: عنوان المقال المتوافق مع السيو عنوان المقال هو البوابة الأولى التي من خلالها يُقرر الزائر إن كان سيقرأ المقال أو سيبحث عن مقال آخر، لذا ضع عنوانًا مبهرًا وجذابًا يشد انتباه القارئ، بحيث يحفزه للنقر على مقالك، ويجب أن يعكس العنوان فكرة المحتوى، ولا يتجاوز 60 حرفًا، وحاول أن تكون الكلمة المفتاحية في بدابة العنوان، ويجب ألا يكون عنوانك مضلل، فهذا غير محبب للزوار وبالتالي غير محبب لجوجل.

الكلمات المفتاحية لمقال متوافق مع السيو الكلمات المفتاحية هي كلمات وعبارات تصف الموضوع بشكل أفضل. وهي أيضًا عبارة عن كلمات بحثية يبحث المستخدمون عنها في محركات البحث. وتُستخدم في المقالات للظهور في نتائج البحث عندما يبحث الزوار عنها. ويمكننا القول إن الكلمات المفتاحية عبارة عن كلمات بسيطة وقصيرة تلخص موضوع المقالة. لذا اختر كلمات مفتاحيةً جيدةً تجذب القارئ وتوضح المحتوى، وأدرج الكلمات المفتاحية في المقدمة والعرض والخاتمة بشكل متوازن. المحتوى الحصري لمقال متوافق مع السيو ابتعد عن النسخ، حاول أن يكون مقالك ذا محتوى حصري، فإذا قدمت محتوى حصريًا ومهمًا ستضمن نتيجةً لذلك أن تتصدر مقالتك محرك البحث جوجل، وسوف يتوج جوجل مقالتك بمقتطف يظهر في أعلى نتائج البحث. بالإضافة إلى ذلك يجب أن يتجاوز محتوى مقالك الـ 600 كلمة.

أفضل مواقع الشركات

افضل مواقع اشهار الشركات بكتابة مقال عنها الروابط الداخلية لمقال متوافق مع السيو ضع روابط داخليةً لموقعك فهي تسهل على عناكب محرك البحث الوصول إلى كل صفحات موقعك وتسهل عملية الأرشفة. كما أن ربط مقالاتك ببعضها يعطي انطباعًا للزائر أن موقعك متشعب بالمعلومات مما يجعله يطيل البقاء فيه. الروابط الخارجية لمقال متوافق مع السيو تعتبر الروابط الخارجية عنصرًا أساسيًّا في تصنيف موقعك، فزيادة عدد الروابط الخارجية في مقالك يدعم موقعك ويزيد ثقة جوجل بالمحتوى، وزيادة عدد الروابط الخارجيَّة التي تقود إلى موقعك كذلك تعزز قيمة الموقع وتؤدي إلى رفع تصنيفه،

وخصوصًا عندما تكون المواقع التي ترتبط بالموقع ذات تصنيف عال، وبدون روابط خارجية قد تطول المدة التي تحتاجها زواحف جوجل حتى تفهرس موقعك وتصنفه لأن زواحف الويب تزور المواقع الأكثر شعبيةً وانتشارًا، وليحقق موقعك ذلك يجب أن تكثر الروابط الخارجية التي تقود إليه، ويجب أن تضع روابط خارجية لمواقع موثوقة بحيث تكون مصدرًا يعزز مصداقيتك. جودة المقال المتوافق مع السيو اجعل محتوى مقالك مميزًا وذا جودة عالية وحصريًا،

بحيث يجعل الزوار يعودون إليك لأنهم لن يجدوا ما تقدمه في مكان آخر. فحجم المحتوى والصور وطبيعة الكلمات المستخدمة وتنسيق المحتوى نفسه، يعد العامل الأهم في تصدر نتائج البحث. واحرص على عدم وجود الأخطاء الإملائية والنحوية، فهي تؤثر على تقييم محتوى الموقع أو المدونة. لأنها تعكس مدى اهتمام وإتقان الكاتب لعمله، ومدى تركيزه واحترامه لقرائه. وصف الميتا في مقال متوافق مع السيو هو الوصف الذي يظهر أسفل عنوان الصفحة على محركات البحث. احرص أن يكون صادقًا، وخاصًا بمحتوى الصفحة ويحتوي على الكلمات المفتاحية. بالإضافة إلى أنه يجب ألا يتجاوز 156 حرفًا.

كتابة المقال وشكله المتوافق مع السيو

صورة المقال المتوافق مع السيو لها أهمية بمثابة العنوان، لذا يجب أن تختار صورةً جذابةً وملفتةً وتعبّر عن محتوى المقال. لا بد من إضافة وصف للصورة لتتعرّف عليها محركات البحث وتتمكن من تصنيفها بشكل جيد.

وأنصحك أن تكون الصورة من تصميمك لأن محركات البحث تحب المحتوى الحصري غير المخالف لحقوق الطبع والنشر. ولتحسين محرك البحث السيو يجب تضمين اسم الصورة قبل وضعها في مقالتك.

واحرص على أن يكون اسم الصورة هو عنوان مقالتك. العناوين الفرعية لمقال متوافق مع السيو من أهم عوامل تحسين محركات البحث هو وجود عناوين فرعية للمقال ويجب أن تكون حصريةً. كما يجب تقسيم المقال إلى أجزاء بحيث لا يشعر القارئ بالملل أثناء قراءة مقالك. شبكات التواصل الاجتماعي أنشئ حسابات وصفحات باسم موقعك على شبكات التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك وتويتر وإنستجرام. وشارك عليها جميع المقالات،

وحاول باستمرار زيادة المتابعين وزيادة التفاعل على تلك الحسابات. ستكون هذه العملية بمثابة تسويق ودعم للمحتوى الذي تقدمه. أخيرًا، هكذا نكون قدمنا شرحًا جيدًا عن السؤال الذي يشغل تفكير جميع كتاب المحتوى.

وهو كيف تكتب مقال متوافق مع السيو، بحيث يتصدر مقالك محركات البحث. الأمر الذي يعتبر مسألة حياة أو موت بالنسبة للكثير من الشركات الرسمية والمواقع.

لمزيد من المقالات: أفضل أدوات السيو مجانية ومدفوعة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: لا نسمح لك بنسخ المحتوى